건강해지는 양파의 효능과 다이어트 효과...건강해지는 양파의 효능과 다이어트 효과...
Posted at 2014. 1. 8. 18:11 | Posted in 【살아가는 이야기】/▷ 각종정보(부동산,생활)
건강해지는 양파의 효능과 다이어트 효과...
마늘과 함께 한국인의 만병통치약 양파. 오늘은 양파의 효능과 양파가 갖고 있는 성분 등 건강,다이어트에 빠지지 않는 양파에 대해 알아볼까 합니다.
양파의 효능 가운데 가장 두드러진 것은 심장병, 동맥경화, 고혈압, 고지혈증등 순환기 계통의 질환 예방과 치료에 효과적이라는 것입니다. 뿐만 아니라 양파는 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 내리는 효능이 있어 당뇨병의 예방과 치료, 당뇨병에 의한 합병증의 방지나 개선에도 상당한 효과가 있습니다.
그 외 어깨결림, 감기, 두통, 신경통, 불면증, 현기증, 비듬, 기관지염, 천식, 암예방, 치매예방,숙취해소, 피로회복(간장보호), 스트레스 해소, 소화불량, 피부미용, 변비, 다이어트 등에도 좋은 만병통치약이라 할 수 있을 만큼 많은 기능을 갖고 있는 식품입니다.
비만, 다이어트에 좋은 양파, 양파즙
비만인 경우에 양파 섭취로 인해 콜레스테롤과 체지방, 혈전들이 녹아서 소변으로 나오게 됩니다. 이때 평상시 보다 소변이 2-3배가량 많이 나오게 되어 양파 복용 후 며칠간은 잠자는데 불편할 정도로 소변이 많이 나오게 될 수 있습니다.
양파는 몸속에 고지혈 콜레스테롤, 체지방 및 혈전들이 녹아 모세혈관을 깨끗하게 해주며 혈관의 신진대사가 원활하여 혈액순환이 잘되어 비만인 사람의 대부분이 겪고 있는 손발 저림에 좋으며, 손발이 따뜻해지고 중풍 예방에도 좋습니다.
양파의 기능 신체 발암 억제
식품에는 발암을 일으키는 식품과 발암을 억제하는 식품이 있습니다. 전자를 "양성화식품", 후자를 "음성화식품" 이라 합니다. 양파는 음성화 식품중 대표적이라고 할 수 있습니다. 음성화 식품의 종류로는 당근, 양배추, 샐러리, 감자, 무 같은 야채를 들 수 있습니다. 위 나열되어 있는 식품 대부분이 다이어트, 건강에 좋은 식품들이죠.
양파는 동맥경화, 혈액, 혈관계 질환 예방
동맥경화는 동맥혈과 내벽에 유지질이 침착하면서 혈관이 굳어지고 약해져서 내강이 좁아지게 되는 것을 말합니다. 동물성 지방에는 콜레스테롤이 많이 들어 있으므로 이것을 많이 섭취하게 되면 혈액 속에 콜레스테롤 같은 유지질이 불어나 혈관의 변화를 가져옵니다.
양파는 섬유소 용해의 활성을 상승시키는 성분이 있어 굳어진 혈액을 흐르기 쉽게 하며, 상승한 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용, 혈압을 내리는 작용등 혈액이나 혈관의 상태를 개선하는 것으로 알려져 있습니다.
양파는 당뇨병 예방, 혈당 조절
당뇨병은 인슐린 부족으로 혈액중의 당분이 소변으로 배설되는 질병입니다. 당뇨병이 되면 당의 대사이상뿐만 아니라 지질의 대사장애를 일으켜 동맥경화, 고혈압 같은 순환기장애의 원인이 되며 심근 경색이나 신장병, 백내장 등 질병을 일으키는 원인이 됩니다.
양파는 혈액 속의 지질을 저하시켜 혈관 장애를 억제하고 동맥경화를 예방하는 작용이 있으므로 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 장애를 방지하거나 개선하는 데에도 효과가 있습니다. 그뿐만 아니라 양파는 직접적으로 혈당을 내리는 효과도 있습니다.
양파 다이어트, 주름예방, 피부미용, 칼슘
양파는 우리 몸에 불필요한 젖산과 콜레스테롤을 녹이는 식품으로 고지방을 녹이는 대표적인 식품입니다. 양파에는 칼슘도 많이 있어 성장에 도움을 줄 뿐 아니라 다이어트 할 때도 좋습니다.
양파를 먹으면 장내에서 스펀지와 같은 기능을 하기 때문에 과다한 양분의 흡수를 막아주며, 유해물질까지 흡착, 배설시켜 몸속을 깨끗이 하는데 도움을 줍니다. 다이어트 운동 시 근육이 많이 뭉쳤을 때도 이를 풀어주는 효과가 있어 운동의 효과를 높여줍니다.
양파는 날것과 굽거나 튀기거나 삶거나 말린 것 등이 약용효과 면에서 변화가 없고, 아무리 많이 먹어도 부작용이 없습니다. 양파는 피를 깨끗하게 정화시켜 주기 때문에 여성의 피부미용에도 좋고 잔주름 예방 효과도 있습니다. 다이어트에는 숙면도 중요한데 양파는 불면증에도 효과가 있습니다. 양파를 먹어도 좋지만 생양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도 효과가 있답니다.
양파의 간기능 보호, 간장병 예방, 숙취해소, 백내장 예방
간에는 조혈기능이나 해독 기능을 유지하는데 없어서는 안될 "글루타치온"이 있습니다. 이 물질의 양이 떨어지면 간장의 기능도 함께 떨어집니다. 현재 글루타치온은 임신중독, 약물중독의 해독제로 쓰이며 알레르기, 눈의 피로 치료약으로 쓰이기도 합니다.
양파는 글루타치온 유도체가 많이 들어 있어 간장의 효소를 활성화합니다. 양파를 먹으면 술에 취하지 않는다거나 숙취가 없어진다고 하는 것은 글루타치온 유도체가 간장의 해독기능을 강화시키기 때문입니다. 또한 눈의 각막에서는 글루타치온의 소비가 많은데 부족하게 되면 각막이나 수정체가 흐려져 백내장을 일으킵니다.
양파의 살균작용
옛부터 가장 두려웠던 전염병은 결핵이었는데 서구에서는 결핵에 대한 예방·치료를 목적으로 양파를 많이 소비했습니다. 또한 육류를 상식하고 있는 유럽인들은 양파와 함께 요리함으로써 육류의 부패를 막는 지혜를 터득했습니다. 즉, 양파에는 살균작용과 해독작용이 있다는 것을 경험적으로 알고 있었던 것입니다.
양파의 칼슘과 철분 함량이 많습니다. 여기서 칼슘이란?
칼슘은 인체 내에서 신경의 진정작용이 있고 지구력을 길러주는 중요한 무기질이며, 치아를 형성하고 혈액응고, 세포막의 강도유지, 근육의 수축 등 여러 작용을 하는데 효소의 활성제로도 쓰인다. 발육기에는 뼈의 형성을 위해 많은 칼슘이 필요하며 노년기에는 체내에 칼슘이 부족하면 병이 생기기 쉬우므로 발육기와 노년기에 더욱 중요시 되는 영양소이다.
칼슘은 체내의 칼슘 공급량이 충분할 때는 뼈 속에 저장되어 있다가 혈액에서 필요할 때마다 뼈에서 용출되어 공급된다. 뼈는 칼슘의 저장고인데 뼈에서의 칼슘 침착과 용출은 끊임없이 진행되어 혈액의 칼슘농도를 항상 일정하게 유지 하고 있다. 그 때문에 칼슘의 공급이 부족하게 되면 뼈가 약해지는 것이다. 칼슘의 흡수부족은 설사를 할 때, 비타민 D가 부족할 때, 부갑상선 기능이 떨어질 때 일어나기 쉽고, 사지경련, 골연화중, 골다공증 등의 질병을 유발시킵니다.
'【살아가는 이야기】 > ▷ 각종정보(부동산,생활)' 카테고리의 다른 글
※뇌 이렇게하면 젊어질 수 있다※ (0) | 2014.02.09 |
---|---|
준주거·준공업지역, 단란주점 등만 빼고 모두 허용 (0) | 2014.01.17 |
2014년 달라지는 부동산 제도 (0) | 2014.01.02 |
부동산 용어해설1 (0) | 2013.12.30 |
양도소득세 계산방식의 변경에 따른 필요경비의 중요성 (0) | 2013.12.28 |